Тип объекта
География и цены
км
Дом и участок
м²
сот.
Условия

Подведены итоги I полугодия для рынка подмосковной недвижимости

29 августа 2016

Российские эксперты отмечают довольно сложную ситуацию на рынке подмосковной недвижимости: I полугодие 2016 года ознаменовано снижением продаж почти вполовину и изменением предпочтений потребителей. По-прежнему востребованы у отечественных покупателей готовые коттеджи на земельных участках: общее количество реализованных объектов уменьшилось лишь на 1% (в сравнении с прошлогодними показателями). Стоит отметить, что именно коттеджи занимают большую часть (57%) общего спроса на загородную недвижимость.

Показатель продаж участков земли, наоборот, подвержен значительным колебаниям: в текущем году их доля упала на 10% (19% - 2016; 29% - 2015).

Как объясняет Владимир Яхонтов, управляющий партнер «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость», клиенты стали меньше интересоваться участками в Новой Москве и Подмосковье. Это обусловлено влиянием важных факторов: жестким ограничением предложения (чем объект недвижимости ближе к столице, тем ниже уровень его доступности для многих потребителей), а также значительным увеличением бюджета на покупку дефицитного продукта.

Одновременно выявлен рост порядка 27% среднего бюджета на приобретение земельных наделов (в сравнении с итогами конца прошлого года). В текущем году данный показатель составляет 5 750 000 рублей.

Эксперт отмечает, что подавляющее число покупателей делает выбор в пользу более дешевых объектов подмосковной недвижимости – домов и дач. Приобретать участки предпочитают те, кто нацелен на организацию своего хозяйства или возведение капитального дома для круглогодичного проживания. За счет роста популярности экологичного образа жизни количество таких клиентов неуклонно растет, поэтому II полугодие 2016 года может быть отмечено всплеском спроса на земельные наделы.

Помимо этого, за первые шесть месяцев текущего года на 10% возрос показатель покупательского интереса к объектам недвижимости в формате таунхаусов.

По словам Владимира Яхонтова, таунхаусы, появившиеся на рынке 10 лет назад, предпочитают покупать молодые семьи с детьми: они хотят иметь комфортное жилье на природе и им не особо важно наличие большого участка земли.

С января по июнь отмечен рост бюджетов на покупку коттеджей (на 16%) и таунхаусов (на 30%).

Популярность нового формата современного жилья – квартир в комплексах малой этажности – также набирает обороты. Управляющий партнер рассказывает, что благодаря финансовой доступности именно квартиры в ЖК являются лидерами продаж в экономсегменте. К примеру, за пару миллионов рублей можно стать владельцем стандартной 1-комнатной квартиры в ЖК «Остров Эрин». В то время как в Подмосковье по этой цене предлагают лишь участок земли площадью около 6 соток без дома. Также решающими факторами приобретения таких квартир становятся развитая инфраструктура и близость к столице. Основные покупатели – это семьи, которые желают жить в лучших экологических условиях без ущерба для привычного комфорта.

Итоги летнего периода позволяют рассчитывать на рост продаж сразу в нескольких сегментах рынка – квартир в загородных ЖК, коттеджей и земельных наделов. Владимир Яхонтов заостряет внимание на высокой активности покупателей этим летом и возможном увеличении потребительского интереса в связи со стабилизацией российской экономики.

Холдинг «МИЭЛЬ» — поставщик интеллектуальных услуг на рынке недвижимости. На российском рынке «МИЭЛЬ» работает 20 лет. Основными направлениями деятельности компании являются брокеридж жилой и коммерческой недвижимости, консалтинг, девелопмент и инвестиции.

«МИЭЛЬ» осуществляет свою деятельность во всех сегментах рынка недвижимости. Среди них — первичный и регулярный городской и загородный рынок Московского региона и ряда городов России, рынок элитного жилья, зарубежной и коммерческой недвижимости, а также малоэтажное строительство.

Холдинг «МИЭЛЬ» включает сеть из порядка 80 офисов недвижимости, расположенных в Московском регионе, а также в других городах России — Омск, Барнаул, Кемерово, Ростов-на-Дону. «МИЭЛЬ» входит в число крупнейших компаний России: 131 место в числе крупнейших частных компаний по версии журнала «FORBES», 260 место по данным РА «Эксперт».

Одним из крупнейших проектов, реализуемых «МИЭЛЬ» в настоящее время является строительство жилого микрорайона «АВАНГРАД» общей площадью более 1 млн.кв.м в г.Омске. «АВАНГРАД» был признан лучшим градостроительным проектом 2009 года среди более чем 70-ти градостроительных проектов со всего мира.

Веб-дизайн, разработка сайта, поддержка сайта, интернет-маркетинг - Текарт.
Rambler's Top100 Service Рейтинг@Mail.ru
Номер посетителя: 3