Тип объекта
География и цены
км
Дом и участок
м²
сот.
Условия

Изменения в кредитовании загородных домов и участков

15 апреля 2015

Наряду с классической ипотекой, банки предлагают оформлять нецелевые кредиты на покупку домов и земельных участков под застройку, расположенных за городом. Для их получения необходимо оформить в залог недвижимость, находящуюся во владении. Как утверждают сотрудники компании ипотечного кредитования «МИЭЛЬ – Загородная недвижимость», величина кредитной суммы зависит от цены залоговой недвижимости, которая определяется в ходе оценки и не превышает 50-70%. Ставки по кредиту стартуют с 15,75%.

Кредитные программы

Ипотека оформляется для приобретения выстроенного дома или для строительства жилья на территории земельного надела. Список объектов, подлежащих кредитованию, и дополнительные условия взаимодействия с ними каждый банк устанавливает независимо.

Банк «ДельтаКредит» оформляет сделки по кредитованию на покупку дома за городом или участка под застройку. Клиентам, готовым внести 50% стоимости объекта в качестве первоначального взноса, финансовое учреждение готово предоставить ставку от 15,75%. В «Райффайзенбанке» максимальный срок возврата кредита не превышает 25 лет при ставке от 17,75% при условии залогового оформления недвижимости, находящейся во владении. После кризиса условия возврата денежных средств стали жестче.

Как утверждает финдиректор фирмы «МИЭЛЬ – Загородная недвижимость» Людмила Цветкова, условия предоставления кредитов отличаются. Чаще финансовые учреждения готовы кредитовать уже выстроенные дома, где можно проживать круглый год. Вероятность получить кредит на строительство дома намного ниже, равно как и на дома, в которых нельзя проживать круглый год. Некоторые финансовые учреждения, такие как Сбербанк РФ, приняли решение приостановить кредитование для приобретения земельного надела или возведения частного дома. Что касается покупки пригодного для проживания частного дома на вторичном рынке, то здесь банки готовы оформить сделку при минимальной ставке 14,5%.

«Татфондбанк» предоставляет кредит на разные объекты, расположенные за городом. В обширном списке есть готовые и недостроенные дачные дома, включены земельные наделы под строительство. Кредитуют даже участки, расположенные в садовых товариществах. Все, кто обслуживается в «МИЭЛЬ – Загородная недвижимость», могут рассчитывать на понижение ставки по кредиту на 0,5%. Величина годовой ставки стартует с 17,49%.

Условия, которые выдвигают банки

Любое финансовое учреждение вправе устанавливать требования кредитования загородных объектов. Несмотря на то, что общие правила во многом схожи, условия сотрудничества могут отличаться. Если надел расположен на территории земель, рассчитанных на ведение сельскохозяйственных работ, то в будущем у владельца дома могут возникнуть сложности с пропиской и регистрацией. Если условие прописки является обязательным, то в кредитовании объекта будет отказано.

Основные требования к объектам кредитования следующие:

  • - присутствие необходимых коммуникаций и соответствие нормам для проживания в течение круглого года;
  • - расположение вдали от города, существование подъездных дорог;
  • - строительный материал, из которого изготовлены стены (чаще всего споры возникают при кредитовании домов, выстроенных из дерева);
  • - «возраст» здания (получить кредит на покупку старого дома проблематично).

Дополнительным преимуществом считается расположение предмета кредитования на территории коттеджного поселка, где все здания выстроены в едином стиле.

Чаще других банков услуги по кредитованию загородных домов и участков оказывает «Россельхозбанк». Это финансовое учреждение сохранило свои требования без изменений даже в момент наступления кризиса, не ужесточало требований в виде увеличения первоначальной суммы выплат. Минимальная ставка рассчитывается в зависимости от сроков, на которые оформлен кредит, и колеблется в пределах 17-19%. Специалисты считают такие условия наиболее приемлемыми, поскольку ставки сходны с показателями по ипотечному кредитованию вторичного жилья.

Можно предположить, что «заморозка» кредитного проекта в Сбербанке стала причиной обращения их клиентов в «Россельхозбанк». Хотя сотрудники Сбербанка не подтверждают это.

Воздействие кризиса

В конце 2014 года под влиянием кризисных волнений некоторые банки, в частности «ВТБ24», «Банк Москвы», «РосЕвроБанк» и «Промсвязьбанк», приостановили кредитную деятельность и до сих пор не проявляют активности в данном секторе.

Иные финансовые учреждения не прекращали работу по кредитованию и готовы оформлять ипотеку под залог недвижимости, находящейся за городом. К ним относятся «ЮниКредитБанк» и «Нордеа Банк». Что касается кредитного проекта «Газпромбанка», то здесь нецелевые кредиты выдают исключительно тем объектам недвижимости, в строительстве которых участвует указанный банк.

Такие финансовые учреждения, как банк «Возрождение» и «АК БАРС Банк» частично восстанавливают кредитную деятельность, связанную с загородными домами и земельными участками после непродолжительного перерыва. Банк «Возрождение» кредитует только при условии покупки жилья, пригодного для проживания.

А «Связь-Банк» ужесточил условия работы, повысив нижнюю планку годовых ставок до 18%. При этом процесс выдачи кредитов не был приостановлен.

Холдинг «МИЭЛЬ» — поставщик интеллектуальных услуг на рынке недвижимости. На российском рынке «МИЭЛЬ» работает 20 лет. Основными направлениями деятельности компании являются брокеридж жилой и коммерческой недвижимости, консалтинг, девелопмент и инвестиции.

«МИЭЛЬ» осуществляет свою деятельность во всех сегментах рынка недвижимости. Среди них — первичный и регулярный городской и загородный рынок Московского региона и ряда городов России, рынок элитного жилья, зарубежной и коммерческой недвижимости, а также малоэтажное строительство.

Холдинг «МИЭЛЬ» включает сеть из порядка 80 офисов недвижимости, расположенных в Московском регионе, а также в других городах России — Омск, Барнаул, Кемерово, Ростов-на-Дону. «МИЭЛЬ» входит в число крупнейших компаний России: 131 место в числе крупнейших частных компаний по версии журнала «FORBES», 260 место по данным РА «Эксперт».

Одним из крупнейших проектов, реализуемых «МИЭЛЬ» в настоящее время является строительство жилого микрорайона «АВАНГРАД» общей площадью более 1 млн.кв.м в г.Омске. «АВАНГРАД» был признан лучшим градостроительным проектом 2009 года среди более чем 70-ти градостроительных проектов со всего мира.

Веб-дизайн, разработка сайта, поддержка сайта, интернет-маркетинг - Текарт.
Rambler's Top100 Service Рейтинг@Mail.ru
Номер посетителя: 3