Тип объекта
География и цены
км
Дом и участок
м²
сот.
Условия

Только 20% покупателей загородной недвижимости привлекают ипотеку

25 июня 2013

На рынке городской недвижимости доля ипотечных сделок сейчас составляет порядка 40%. На загородном рынке ситуация менее радужная — всего около 20% или каждая пятая сделка заключается с привлечением ипотечного кредитования.

«Средние параметры ипотеки на загородную недвижимость выделить непросто — все объекты разные, финансовая ситуация покупателей тоже неоднородна, — рассказывает Владимир Яхонтов, управляющий партнер «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость». — Средние ставки кредитования — около 13%, однако важно помнить, что даже в пределах одного поселка цена соседних объектов может сильно различаться, и банк будет пристально изучать каждый ипотечный запрос».

Небольшое по сравнению с городским рынком количество выданных кредитов объясняется рядом причин.

Во-первых, банк смотрит, аккредитован ли у него коттеджный поселок, в котором клиент собирается приобрести объект. В случае если поселок аккредитован, получить ипотечный кредит гораздо проще. На рынке сравнительно часто встречаются случаи, когда определенный банк кредитует застройщика, а потом выдает ипотечные кредиты покупателям жилья в этом поселке. Выгода здесь очевидна для всех сторон процесса: банк контролирует движение денежных потоков, клиент имеет возможность использовать ипотеку, а застройщику удобнее продавать.

Во-вторых, банк изучает риски и документацию на желаемый объект. Идеальный объект для ипотечного кредитования — это готовый дом в поселке, продаваемый по договору купли-продажи от надежного застройщика, который продает риэлтор с хорошей репутацией. Если же риски окажутся по мнению андеррайтинговой службы банка излишне высокими, то клиент рискует либо вовсе не получить кредит, либо получить его под высокий процент и с увеличенным первоначальным взносом.

В-третьих, важно состояние документации на объект. Прозрачная история собственности, отсутствие правовых сложностей с владельцами — еще один довод для банка в пользу выдачи кредита. Кроме того, при продаже объектов по предварительным договорам, договорам купли-продажи будущей вещи и иным договорам, распространенным на загородном рынке, банки неохотно выдают аккредитацию застройщикам. 

В-четвертых, важны «стандартные» параметры заёмщика: возраст, уровень и стабильность дохода, положительная кредитная история и др.  

В-пятых, на российском загородном рынке не самая прозрачная ситуация с собственностью.

«Если права покупателей в многоквартирных новостройках защищает ФЗ-214, то на загородном рынке такого механизма просто нет, и банки не хотят нести лишние риски, — поясняет Владимир Яхонтов. — Кстати, в загородных проектах с малоэтажными домами, продажа которых регламентирована этим законом, уровень ипотечного кредитования выше и составляет, по данным за май, около 35%».

Темы новости:

Холдинг «МИЭЛЬ» — поставщик интеллектуальных услуг на рынке недвижимости. На российском рынке «МИЭЛЬ» работает 20 лет. Основными направлениями деятельности компании являются брокеридж жилой и коммерческой недвижимости, консалтинг, девелопмент и инвестиции.

«МИЭЛЬ» осуществляет свою деятельность во всех сегментах рынка недвижимости. Среди них — первичный и регулярный городской и загородный рынок Московского региона и ряда городов России, рынок элитного жилья, зарубежной и коммерческой недвижимости, а также малоэтажное строительство.

Холдинг «МИЭЛЬ» включает сеть из порядка 80 офисов недвижимости, расположенных в Московском регионе, а также в других городах России — Омск, Барнаул, Кемерово, Ростов-на-Дону. «МИЭЛЬ» входит в число крупнейших компаний России: 131 место в числе крупнейших частных компаний по версии журнала «FORBES», 260 место по данным РА «Эксперт».

Одним из крупнейших проектов, реализуемых «МИЭЛЬ» в настоящее время является строительство жилого микрорайона «АВАНГРАД» общей площадью более 1 млн.кв.м в г.Омске. «АВАНГРАД» был признан лучшим градостроительным проектом 2009 года среди более чем 70-ти градостроительных проектов со всего мира.

Веб-дизайн, разработка сайта, поддержка сайта, интернет-маркетинг - Текарт.
Rambler's Top100 Service Рейтинг@Mail.ru
Номер посетителя: 3