Тип объекта
География и цены
км
Дом и участок
м²
сот.
Условия

Площадь города Москвы будет расширена на 144 тыс. га в юго-западном направлении.

21 июля 2011

Исторически границы Москвы расширялись неоднократно. В начале XX века черта города проходила по линии Малого кольца Московской железной дороги. В границах Генерального плана 1935 года территория города составляла 60 тысяч гектаров при населении города в 3,5 миллиона человек. В 1961 году граница города была установлена по МКАД, территория города увеличилась до 88 тысяч гектаров, а население - до шести миллионов человек.

Современный план расширения столицы предполагает передачу Москве на юго-западе и юге от ее нынешних границ земель Московской области, превышающих нынешнюю площадь города практически в 2,4 раза.

Отсчет установления новых границ можно определить моментом выступления президента Дмитрия Медведева с идеей расширения границ столицы и создания столичного федерального округа. И вот, не прошло и месяца с выступления главы государства на Петербургском международном экономическом форуме, как мэр Москвы Сергей Собянин и губернатор Московской области Борис Громов представили президенту РФ новую карту двух регионов.

В соответствии с представленным планом территория столицы увеличится на 144 тысячи гектаров и расширение произойдет, в основном, за счет территории между Киевским, Варшавским шоссе и Большим кольцом Московской железной дороги. Данный выбор обусловлен сразу несколькими факторами. Во-первых, месторасположение новых территорий оптимально для выполнения столичных функций по совокупности разных факторов. Во-вторых, здесь Московская область слабо заселена и застроена. Наконец, на западе и юго-западе от столицы расположены объекты, способствующие выполнению Москвой своих столичных функций, например, аэропорт Внуково, включающий в себя и правительственный терминал.

Выбранное решение позволит изменить вектор развития обоих регионов таким образом, что будут созданы еще несколько центров, и транспортная сетка станет не радиальной, а полицентричной, и расселение и размещение производительных сил будет более равномерным, более комфортным для людей.

Новые земли дают пространство для новых градостроительных планов. Здесь возможно строительство объектов площадью 105 миллионов кв. м, включая 60 миллионов кв. м жилья. Это позволит обеспечить жильем 2 миллиона москвичей и создать миллион высококвалифицированных рабочих мест.

Государственные учреждения, по словам мэра Москвы, будут также выводится в юго-западном направлении. Правда, точное место до сих пор не определено. Зато, похоже, уже присмотрено место для размещения будущего Международного финансового центра. Как отметил губернатор Подмосковья Борис Громов, существует предварительный план по переносу его в район Рублево-Архангельского.

Одним из важнейших направлений развития новых столичных территорий станет транспортное. Программа предусматривает строительство новой линии метрополитена в Сколково, продление ветки от метро "Юго-Западная" на два перегона "Тропарево" и "Румянцево" и продление метро от Южного Бутово на 1-2 перегона в район Коммунарки. Также на Курском и Киевском направлении Московской железной дороги в районе пересечения с трассой А101 должны появиться два железнодорожных вокзала. Внутри "новой" Москвы будут курсировать скоростные трамваи.

Как заявляют эксперты, именно расширение транспортной сети и улучшение инфраструктуры выступит основным фактором  роста цен на землю и жилье. Однако мнения специалистов об уровне и темпах их повышения сильно расходятся.

Так, по прогнозам аналитического центра «Индикаторы Рынка Недвижимости», рост цен будет постепенным и составит около 10%. В свою очередь, ряд игроков рынка недвижимости заявляет о более высоких цифрах, порядка 20-25%, отмечая, что рост цен будет происходить скачкообразно.

Незначительный рост цен наблюдается уже сейчас, однако, по словам аналитиков, это предсказуемая реакция рынка. Учитывая, что реализация плана по переносу государственных учреждений, будет происходить в течение 20 лет, а ее точные схемы пока не разработаны, конкретные прогнозы строить довольно затруднительно.  

Владимир Яхонтов, Управляющий партнер «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость», комментирует ситуацию:

«Только на фоне новости о присоединении к Москве новых территорий земля там может подорожать примерно на 5%. Со временем цены там сравняются с московскими, однако это процесс небыстрый – он займет как минимум 5-7 лет.
С коттеджными поселками, входящими в зону присоединения к Москве, ничего страшного не произойдет. По нашим данным, в течение года-двух будет разработана документация, определяющая статус земель, но максимум, что может произойти со строящимися поселками – это небольшие задержки по сдаче объектов (опять же из-за согласования документов). С существующими поселками, находящимися на новых территориях, вообще ничего не случится – максимум, могут быть введены московские тарифы на электричество, но и то это произойдет после проработки всех законов.
Цены на загородную недвижимость увеличиваются по направлению на запад, Варшавское шоссе стоит дешевле, чем Киевское и Калужское.
Формируемый округ однозначно будет инвестиционно еще более привлекательной территорией, чем сейчас».

 

Холдинг «МИЭЛЬ» — поставщик интеллектуальных услуг на рынке недвижимости. На российском рынке «МИЭЛЬ» работает 20 лет. Основными направлениями деятельности компании являются брокеридж жилой и коммерческой недвижимости, консалтинг, девелопмент и инвестиции.

«МИЭЛЬ» осуществляет свою деятельность во всех сегментах рынка недвижимости. Среди них — первичный и регулярный городской и загородный рынок Московского региона и ряда городов России, рынок элитного жилья, зарубежной и коммерческой недвижимости, а также малоэтажное строительство.

Холдинг «МИЭЛЬ» включает сеть из порядка 80 офисов недвижимости, расположенных в Московском регионе, а также в других городах России — Омск, Барнаул, Кемерово, Ростов-на-Дону. «МИЭЛЬ» входит в число крупнейших компаний России: 131 место в числе крупнейших частных компаний по версии журнала «FORBES», 260 место по данным РА «Эксперт».

Одним из крупнейших проектов, реализуемых «МИЭЛЬ» в настоящее время является строительство жилого микрорайона «АВАНГРАД» общей площадью более 1 млн.кв.м в г.Омске. «АВАНГРАД» был признан лучшим градостроительным проектом 2009 года среди более чем 70-ти градостроительных проектов со всего мира.

Веб-дизайн, разработка сайта, поддержка сайта, интернет-маркетинг - Текарт.
Rambler's Top100 Service Рейтинг@Mail.ru
Номер посетителя: 3