Тип объекта
География и цены
км
Дом и участок
м²
сот.
Условия

Государственная экспертиза не нужна

07 апреля 2011

Эксперты компании «МИЭЛЬ-Инвестиции в малоэтажное строительство» отмечают, что перспектива отмены практики обязательной государственной экспертизы проекта в целом положительно отразится на отрасли, особенно, в малоэтажном сегменте и позволит сократить сроки подготовки разрешительной документации и получения разрешения на строительство на 4-6 месяцев.

В существующей системе можно выделить два основных «минуса» и один «плюс». Главными недостатками являются административные барьеры, которые  в действительно мешают  развиваться строительной отрасли.  Особенно это касается малоэтажного строительства.  Отмена госэкспертизы положительно скажется на сокращении сроков подготовки исходно-разрешительной документации по проекту и коррупционной составляющей в цене. Сейчас, обязательная государственная экспертиза для малоэтажной застройки проводится только для инженерных сетей, и не проводится для домов.  

«Сегодня срок прохождения государственной экспертизы составляет 4-6 месяцев. Она безусловно задерживает сроки получения разрешения на строительство, а так же является предметом для коррупции» -  считает Олег Ступеньков, генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Инвестиции в малоэтажное строительство».

Единственный положительный момент, который можно выделить при существующей системе  - это привычная схема для банков, специалисты которых на основе заключения госэкспертизы принимают решение о соответствии проекта полученным техническим условиям и тем самым дают положительное заключение по ИРД (исходно разрешительной документации)  проекта. Так что экспертиза сегодня выполняет функцию щита застройщика от технических специалистов Банка.  

Отказ отрасли от обязательной государственной экспертизы вообще, приведет к сокращению сроков получения разрешения на строительство на два-три месяца, и безусловно уберет один из многочисленных административных барьеров.

«При этом, введение института независимой экспертизы в замен существующей государственной вызывает целый ряд вопросов, как бы парадоксально это не прозвучало, лучше сохранить старые условия игры, к которым рынок уже подстроился, - продолжает Олег Ступеньков, - «Сегодня шансы того, что будет принят вариант исключения госэкспертизы как обязательного института, оценивается главой Минрегионразвития как  50 на 50. С  точки  зрения участников рынка малоэтажного строительства вероятность отмены обязательной госэкспертизы,  по крайней мере, для малоэтажного строительства, достаточно высокая».

Холдинг «МИЭЛЬ» — поставщик интеллектуальных услуг на рынке недвижимости. На российском рынке «МИЭЛЬ» работает 20 лет. Основными направлениями деятельности компании являются брокеридж жилой и коммерческой недвижимости, консалтинг, девелопмент и инвестиции.

«МИЭЛЬ» осуществляет свою деятельность во всех сегментах рынка недвижимости. Среди них — первичный и регулярный городской и загородный рынок Московского региона и ряда городов России, рынок элитного жилья, зарубежной и коммерческой недвижимости, а также малоэтажное строительство.

Холдинг «МИЭЛЬ» включает сеть из порядка 80 офисов недвижимости, расположенных в Московском регионе, а также в других городах России — Омск, Барнаул, Кемерово, Ростов-на-Дону. «МИЭЛЬ» входит в число крупнейших компаний России: 131 место в числе крупнейших частных компаний по версии журнала «FORBES», 260 место по данным РА «Эксперт».

Одним из крупнейших проектов, реализуемых «МИЭЛЬ» в настоящее время является строительство жилого микрорайона «АВАНГРАД» общей площадью более 1 млн.кв.м в г.Омске. «АВАНГРАД» был признан лучшим градостроительным проектом 2009 года среди более чем 70-ти градостроительных проектов со всего мира.

Веб-дизайн, разработка сайта, поддержка сайта, интернет-маркетинг - Текарт.
Rambler's Top100 Service Рейтинг@Mail.ru
Номер посетителя: 3