Тип объекта
География и цены
км
Дом и участок
м²
сот.
Условия

Компания "МИЭЛЬ-Загородная недвижимость": Посткризисные сценарии на загородном рынке

20 октября 2009

Покупатели понимают, что лучше всего приобретать недвижимость на самом "дне" рынка, когда цены наиболее низки, а предложение максимально широко. Поэтому тех, кто обдумывает покупку загородной недвижимости, волнует вопрос - наступило ли уже это самое "дно", или стоит еще выждать какое-то время.

Мнение эксперта. Владимир Яхонтов, Управляющий партнер компании "МИЭЛЬ-Загородная недвижимость":

Специалисты компании "МИЭЛЬ-Загородная недвижимость" оценили, что ценовое дно на рынке недвижимости было пройдено в августе. Сейчас идет обратный процесс - процесс стабилизации, после которого должен начаться рост цен. И этому есть определенные предпосылки.

Во-первых, в конце августа, начале сентября с рынка стали вымываться однокомнатные квартиры. Как правило, ранее это всегда происходило перед очередным повышением цен и связано с тем, что однокомнатные квартиры в основном покупают конечные потребители, с реальными деньгами, не участвующие в альтернативных сделках.

Во-вторых, ожидания того, что на рынке появится большое количество дефолтных объектов не оправдались. Таких предложений было единицы и на сегодняшний день этот сегмент фактически исчерпан. Сейчас большинство собственников просто не хотят продавать свои объекты по низкой цене и выжидают время. В-третьих, банки постепенно начали снижать ставки по депозитам. Как только ставка по депозитам составит не более 10% в рублях, начнется отток средств из банковской сферы в сторону недвижимости.

Возможны два сценария посткризисного развития рынка недвижимости. Сценарий первый - резкий скачок, второй - плавный рост. Второй сценарий наиболее вероятен, так как банки ставки по депозитам будут снижать постепенно.

Конечно, чтобы сбалансировать экономику - нужно время, но сейчас можно говорить, что само "дно" пройдено. Загородная недвижимость должна выйти из кризиса раньше, нежели городская. Это связано с тем, что стоимость загородных объектов выше, и потребители этой недвижимости от кризиса пострадали меньше. У них есть определенные денежные средства и нужна только стабильность. Как только на рынке загородной недвижимости появится четкая определенность, этот сегмент будет быстро развиваться. Хотя по оценке экспертов, эта определенность уже есть. Сначала восстановится сегмент бизнес-класса и элитный сегмент, потом будет набирать силу и экономкласс. Ближайшее Подмосковье является этому доказательством. Так, по ряду районов, во втором квартале 2009 года, по официальным данным Управления федеральной регистрационной службы, количество сделок превышало уровень второго квартала 2008 года. Например, в Ленинском районе количество сделок увеличилось на 25%, в Одинцовском районе -так же, в Люберецком районе - на 15%, в Мытищинском районе - на 12%. Это не удивительно, ближайшее Подмосковье всегда пользовалось повышенным спросом, а цены, по сравнению с докризисными на рынке загородной недвижимости, упали на 30%. До кризиса многим покупателям для приобретения того или иного объекта как раз и не хватало 30-35% собственных средств. Но поскольку на сегодняшний день цены упали, эта возможность у них появилась. Поэтому во втором квартале сделок прошло много. Третий квартал был менее успешным, так как все ожидали второй волны банковского кризиса. Но поскольку его не случилось, и речь о нем уже даже не идет, то летний отложенный спрос сейчас активно реализуется. Кроме того, есть определенные предпосылки к тому, что в конце года может произойти девальвация рубля, которая, безусловно, приведет к оттоку средств из банковской сферы в недвижимость, и соответственно произойдет резкий скачок цен на недвижимость.

Сейчас на рынке недвижимости сложилось все условия для того, что бы потребительский "мотор" был запущен и цены на недвижимость начали свой рост. Когда произойдет повышение цен, прогнозировать сложно, но скорее всего, оно будет заметно уже весной 2010 года.

Холдинг «МИЭЛЬ» — поставщик интеллектуальных услуг на рынке недвижимости. На российском рынке «МИЭЛЬ» работает 20 лет. Основными направлениями деятельности компании являются брокеридж жилой и коммерческой недвижимости, консалтинг, девелопмент и инвестиции.

«МИЭЛЬ» осуществляет свою деятельность во всех сегментах рынка недвижимости. Среди них — первичный и регулярный городской и загородный рынок Московского региона и ряда городов России, рынок элитного жилья, зарубежной и коммерческой недвижимости, а также малоэтажное строительство.

Холдинг «МИЭЛЬ» включает сеть из порядка 80 офисов недвижимости, расположенных в Московском регионе, а также в других городах России — Омск, Барнаул, Кемерово, Ростов-на-Дону. «МИЭЛЬ» входит в число крупнейших компаний России: 131 место в числе крупнейших частных компаний по версии журнала «FORBES», 260 место по данным РА «Эксперт».

Одним из крупнейших проектов, реализуемых «МИЭЛЬ» в настоящее время является строительство жилого микрорайона «АВАНГРАД» общей площадью более 1 млн.кв.м в г.Омске. «АВАНГРАД» был признан лучшим градостроительным проектом 2009 года среди более чем 70-ти градостроительных проектов со всего мира.

Веб-дизайн, разработка сайта, поддержка сайта, интернет-маркетинг - Текарт.
Rambler's Top100 Service Рейтинг@Mail.ru
Номер посетителя: 3