Тип объекта
География и цены
км
Дом и участок
м²
сот.
Условия

На рынке загородной недвижимости замедлились темпы падения цен

10 ноября 2009

Таким образом, уровень средней удельной цены предложения составил 70,5 тысяч руб./кв. м. Цена в американской валюте сократилась на -3,1% и цена квадратного метра достигла 2224 $/кв. м.

При этом средняя полная цена домовладения по состоянию на 3 квартал 2009 года равна 18,976 миллионов рублей, что на 1,7% меньше, чем в предыдущем квартале текущего года.

За прошедший квартал в дифференциации по категориям объектов максимальное снижение средней удельной цены предложения зафиксировано для дачных домовладений (-7,9%). Коттеджи в поселках подешевели на -4,3%. Цены на коттеджи вне коттеджных поселков и дачно-садовых кооперативов снизились на -2,3%. Примечательно, что средняя цена в таунхаусах остается стабильной второй квартал подряд.

Отрицательный ценовой тренд открытой цены предложения сохранился и в разрезе территориальной удаленности загородных объектов от МКАД. Наибольшее понижение отмечено для 31-60 км зоны удаления (-5,8%).

Относительно территорий, наибольшее снижение удельных цен отмечено для Ярославского (-8,8%), Рижского (-5,4%), Павелецкого (-5,3%), Курского (-4,7%) и Киевского (-4,4%) направлений.

"На первичном рынке остается стабильным спрос на готовые домовладения. Вместе с тем особый интерес у покупателя вызывают и участки без подряда. Стоит отметить постепенное сокращение предложений в поселках высокой стадии готовности, где наряду с участками без подряда сосредоточен основной потребительский спрос в настоящее время, - комментирует Владислав Луцков, генеральный директор "Аналитического консалтингового центра МИЭЛЬ". - В перспективе это будет способствовать перетеканию спроса с первичного на вторичный рынок".

"3 квартал 2009 года на рынке загородной недвижимости был не очень удачным. Связано это с тем, что покупатели ждали второй волны банковского кризиса и дальнейшего снижения цен. Сделки проходили неактивно, и соответственно, цены опускались. После того, как стало ясно, что второй волны кризиса не будет, цены стабилизировались и пошли вверх. Сейчас на рынке существует устойчивый повышательный тренд: стоимость загородной недвижимости растет, и значительно увеличилось количество сделок. Только в октябре 2009 года мы провели 54% сделок от всего 3 квартала 2009 года. И около 20% коттеджных поселков на первичном рынке в среднем на 4% повысили цены" - отмечает Владимир Яхонтов, Управляющий партнер компании "МИЭЛЬ-Загородная недвижимость".

Холдинг «МИЭЛЬ» — поставщик интеллектуальных услуг на рынке недвижимости. На российском рынке «МИЭЛЬ» работает 20 лет. Основными направлениями деятельности компании являются брокеридж жилой и коммерческой недвижимости, консалтинг, девелопмент и инвестиции.

«МИЭЛЬ» осуществляет свою деятельность во всех сегментах рынка недвижимости. Среди них — первичный и регулярный городской и загородный рынок Московского региона и ряда городов России, рынок элитного жилья, зарубежной и коммерческой недвижимости, а также малоэтажное строительство.

Холдинг «МИЭЛЬ» включает сеть из порядка 80 офисов недвижимости, расположенных в Московском регионе, а также в других городах России — Омск, Барнаул, Кемерово, Ростов-на-Дону. «МИЭЛЬ» входит в число крупнейших компаний России: 131 место в числе крупнейших частных компаний по версии журнала «FORBES», 260 место по данным РА «Эксперт».

Одним из крупнейших проектов, реализуемых «МИЭЛЬ» в настоящее время является строительство жилого микрорайона «АВАНГРАД» общей площадью более 1 млн.кв.м в г.Омске. «АВАНГРАД» был признан лучшим градостроительным проектом 2009 года среди более чем 70-ти градостроительных проектов со всего мира.

Веб-дизайн, разработка сайта, поддержка сайта, интернет-маркетинг - Текарт.
Rambler's Top100 Service Рейтинг@Mail.ru
Номер посетителя: 3