Тип объекта
География и цены
км
Дом и участок
м²
сот.
Условия

Перевод дачной земли в ИЖС – это фантазии

21 июня 2012

В коттеджных поселках, построенных на землях под ИЖС, есть ряд особенностей. Кроме того, что в этих домах можно прописаться, по законам нашей страны для таких поселений должны соблюдаться все социальные нормы. На определенное количество жителей должно приходиться достаточное число таких объектов, как детские сады, школы, больницы, поликлиники. Обязанности по обеспечению социальной инфраструктурой лежат на застройщике и включаются в стоимость дома, что и объясняет стоимость такого объекта более высокую, чем дачи. Конечно, стоимость дачи и дома ИЖС может быть сопоставима, однако это, скорее, означает, что застройщик дачного поселка заработает гораздо больше, чем застройщик поселка с землей ИЖС.

Жители домов, построенных на землях ИЖС, должны также быть обеспечены пунктом связи и полиции. А также власти должны обеспечивать жителей таких поселений общественным транспортом, в то время как перед дачниками таких обязательств у властей нет.

Помимо социальных объектов, различаются и нормативы для коммуникаций. Так, канализация на землях ИЖС должна быть выполнена строго по нормативам, а вот для дачных домов нормативов нет, и поэтому у застройщиков часто возникает искушение ограничиться «самодельным септиком». Конечно, для застройщика это существенная экономия, но для покупателя дачи с такими «удобствами» это влечет серьезные сложности.

К сожалению, застройщики дачных поселков могут лукавить при общении с покупателями. «Довольно часто приходится слышать, как застройщик обещает клиенту изменить статус дачной земли на ИЖС, однако здесь кроется серьезная опасность, - делится опытом Екатерина Гилярова, руководитель юридической службы «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость», - Для такого перевода необходимо изменить категорию земли, все дома должны соответствовать нормативам ИЖС, должны быть в идеальном порядке все документы. А конечное решение о возможности перевода принимается в том числе в случае, если есть достаточно объектов социальной инфраструктуры в районе расположения застройки, есть ли возможность выполнить все требования закона и соблюсти права граждан как новой застройки, так и имеющейся. На нашей практике случаи перевода «дачки» в ИЖС были, но они единичны, поэтому такие обещания застройщика могут оказаться фантазией».

Холдинг «МИЭЛЬ» — поставщик интеллектуальных услуг на рынке недвижимости. На российском рынке «МИЭЛЬ» работает 20 лет. Основными направлениями деятельности компании являются брокеридж жилой и коммерческой недвижимости, консалтинг, девелопмент и инвестиции.

«МИЭЛЬ» осуществляет свою деятельность во всех сегментах рынка недвижимости. Среди них — первичный и регулярный городской и загородный рынок Московского региона и ряда городов России, рынок элитного жилья, зарубежной и коммерческой недвижимости, а также малоэтажное строительство.

Холдинг «МИЭЛЬ» включает сеть из порядка 80 офисов недвижимости, расположенных в Московском регионе, а также в других городах России — Омск, Барнаул, Кемерово, Ростов-на-Дону. «МИЭЛЬ» входит в число крупнейших компаний России: 131 место в числе крупнейших частных компаний по версии журнала «FORBES», 260 место по данным РА «Эксперт».

Одним из крупнейших проектов, реализуемых «МИЭЛЬ» в настоящее время является строительство жилого микрорайона «АВАНГРАД» общей площадью более 1 млн.кв.м в г.Омске. «АВАНГРАД» был признан лучшим градостроительным проектом 2009 года среди более чем 70-ти градостроительных проектов со всего мира.

Веб-дизайн, разработка сайта, поддержка сайта, интернет-маркетинг - Текарт.
Rambler's Top100 Service Рейтинг@Mail.ru
Номер посетителя: 3