Тип объекта
География и цены
км
Дом и участок
м²
сот.
Условия

Столичные депутаты спросят горожан о «новой Москве»

11 января 2012

Депутаты намерены привлечь к решению вопросов по расширению столицы представителей правительства города, общественных организаций, профессиональных экономистов и архитекторов, а также обычных жителей мегаполиса. Эффективность новой структуры столичного парламента уже поставлена под сомнение.

Предложение о формировании рабочей группы по вопросам развития «большой Москвы» внес в среду, 11 января, председатель комиссии по перспективному развитию и градостроительству Мосгордумы Михаил Москвин-Тарханов. В состав группы вошли 15 народных избранников. «Мы договорились, что группу создадим только тогда, когда реально произойдет присоединение к столице новых земель. Ведь орган власти не может работать на чужой территории, это будет нехорошо», — объяснил Москвин-Тарханов.
«Можно считать, что группа уже создана. Туда записалась уже почти половина парламента. Кто будет работать из них — посмотрим», — сказал «МН» Москвин-Тарханов. Он также отметил, что возглавит группу, скорее всего, спикер МГД Владимир Платонов.

«Многие из нас уже занимались вопросами развития столичного законодательства, готовили материалы по изменению границ с Московской областью», — заявил депутат МГД Сергей Зверев. Его коллега Алексей Рябинин отметил, что народные избранники обязательно воспользуются мнением общественности для обсуждения вопросов развития экономики, социальной сферы и градостроительства на присоединенных территориях.

Судя по всему, законодательная ветвь власти в городе опередила исполнительную в части институционализации работы над стратегией расширения мегаполиса. В мэрии пока не создано специальных органов, ответственных за присоединение новых территорий. Впрочем, эксперты сомневаются в работоспособности новой структуры.

Создание новой группы — попытка Мосгордумы повысить свой авторитет и значимость, считает Борис Пастернак, член президиума экспертно-консультационного общественного совета при главном архитекторе Москвы. «Важно, чтобы кроме депутатов и специалистов по градостроению Москвы туда привлекли также и тех, кто знает проблемы московского региона. На моей памяти, столичные депутаты существенной роли в вопросах градостроения не играли», — сказал он.

Москвин-Тарханов особо подчеркнул, что члены рабочей группы не намерены ограничиваться исключительно собственными решениями: «Мы постараемся пригласить в группу специалистов из Высшей школы экономики, Академии народного хозяйства, Общественной палаты. Будем привлекать москвичей». По его словам, депутаты хотели бы видеть в составе группы таких экспертов, как архитектор Вячеслав Глазычев, заместителей Сергея Собянина — Марата Хуснуллина и Андрея Шаронова, а также бывшего вице-мэра столицы, сенатора от Москвы в Совете Федерации Юрия Росляка. Рабочая группа будет не столько органом власти, сколько референтным центром, подчеркнул Москвин-Тарханов. «Это консультативный орган, — подтвердил Зверев. — Мы будем давать свои рекомендации разработчикам новой концепции развития города. Одним из основных вопросов станет решение — застраивать новую территорию небоскребами или малоэтажными зданиями. Кроме того, надо решить проблему трафика, для чего должны предоставляться новые рабочие места рядом с жилыми домами».

«Мы пожинаем во всех наших московских проблемах плоды многодесятилетнего отсутствия внятной стратегии развития города. Эти проблемы закладывались еще в советское время», — уверен Павел Кудюкин, доцент кафедры теории и практики госуправления Высшей школы экономики. Эксперт считает, что решение депутатов сообща создавать стратегию «новой Москвы» — показатель того, что у власти «назрело понимание, что чем дальше, тем сложнее будет решать эти вопросы».

Источник: http://www.mn.ru

Темы новости:

Холдинг «МИЭЛЬ» — поставщик интеллектуальных услуг на рынке недвижимости. На российском рынке «МИЭЛЬ» работает 20 лет. Основными направлениями деятельности компании являются брокеридж жилой и коммерческой недвижимости, консалтинг, девелопмент и инвестиции.

«МИЭЛЬ» осуществляет свою деятельность во всех сегментах рынка недвижимости. Среди них — первичный и регулярный городской и загородный рынок Московского региона и ряда городов России, рынок элитного жилья, зарубежной и коммерческой недвижимости, а также малоэтажное строительство.

Холдинг «МИЭЛЬ» включает сеть из порядка 80 офисов недвижимости, расположенных в Московском регионе, а также в других городах России — Омск, Барнаул, Кемерово, Ростов-на-Дону. «МИЭЛЬ» входит в число крупнейших компаний России: 131 место в числе крупнейших частных компаний по версии журнала «FORBES», 260 место по данным РА «Эксперт».

Одним из крупнейших проектов, реализуемых «МИЭЛЬ» в настоящее время является строительство жилого микрорайона «АВАНГРАД» общей площадью более 1 млн.кв.м в г.Омске. «АВАНГРАД» был признан лучшим градостроительным проектом 2009 года среди более чем 70-ти градостроительных проектов со всего мира.

Веб-дизайн, разработка сайта, поддержка сайта, интернет-маркетинг - Текарт.
Rambler's Top100 Service Рейтинг@Mail.ru
Номер посетителя: 3