Тип объекта
География и цены
км
Дом и участок
м²
сот.
Условия

Московские дворики переедут в Новую Москву?

02 сентября 2011

Малоэтажная застройка территорий, присоединяемых к Москве, даст возможность сформировать новые возможности для общения людей – современную альтернативу легендарным "московским дворикам".

В свете присоединения к Москве южных и юго-западных территорий у градостроителей появилась возможность сделать возможным общение людей, которое в последние годы практически переместилось в виртуальное пространство. Кроме того, современные успешные люди минимум 35% своего времени проводят на работе, еще до 10 -15% - в дороге. На сон и время, необходимое, чтобы "прийти в себя", тратится еще сколько-то часов, в итоге на общение остается около пяти-десяти процентов времени.

По результатам последних исследований мировых аналитических институтов, самые несчастные люди в Европе – наши соотечественники. Немалую роль в этом феномене играет и отсутствие нормального общения. Огромная плотность населения Москвы, масса времени, которое горожане проводят на работе и в дороге, а также отсутствие достаточного количества общедоступных, хорошо оборудованных мест для общения, помноженное на российский менталитет, не предполагающий большой открытости, приводит к тому, что люди чувствуют себя одинокими.

Так, плотность населения в Москве составляет 11000 чел/кв.км, в Лондоне 4800 чел/кв.км, в Стокгольме 4200 чел/кв.км, в Риме 2200 чел/кв.км.

Москва – самый сложный и закрытый для общения европейский город. Плотность населения высока, гораздо больше, чем в Лондоне, не говоря уже о скандинавских столицах. В Европе проблема нехватки общения решалась на государственном уровне – так, в Париже проводилась целая социальная программа, популяризирующая человеческое общение. В Нью-Йорке самое известное место для встреч – Центральный парк, в Лондоне – маленькие зеленые дворики, ключ от которых есть только у жильцов прилегающих домов.

Москва на этом фоне достаточно сильно проигрывает. Нельзя сказать, что наша столица страдает от отсутствия тех же парков, но жители очень многих районов не имеют зеленой зоны в шаговой доступности. Раньше с функцией социализации прекрасно справлялись знаменитые московские дворики, но их эпоха, казалось, безвозвратно прошла, сейчас они превратились в переполненные парковки. С расширением территорий мы имеем шанс вновь вернуться к этому прекрасному явлению, но в более интересном современном формате. В планах застройки новой территории Москвы говорится о возведении 60 млн кв.метров малоэтажного жилья. Безусловно, такое большое количество домов дает прекрасные возможности для социализации и расширения общения жителей.

Проекты, которые предлагаются сейчас правительством, предполагают создание единого социума и внутриквартального пространства для общения. В соответствии с мировой практикой малоэтажной застройки, это более открытый формат общения, чем при многоэтажном строительстве. Предложенные проекты и те, которые существуют на рынке, как раз и ориентированы на коммуникации. Наличие территорий, общих для соседей, формирует сознание собственника – решения по благоустройству будут приниматься жителями, а не сторонними организациями. Это увеличит ответственность людей и создаст внутриквартальный социум. Формирование такого типа застройки на постсоветском пространстве представлено в Прибалтике, там это привело к росту числа коммуникаций и повышению психологического комфорта граждан.

Источник: http://www.finam.info

Темы новости:

Холдинг «МИЭЛЬ» — поставщик интеллектуальных услуг на рынке недвижимости. На российском рынке «МИЭЛЬ» работает 20 лет. Основными направлениями деятельности компании являются брокеридж жилой и коммерческой недвижимости, консалтинг, девелопмент и инвестиции.

«МИЭЛЬ» осуществляет свою деятельность во всех сегментах рынка недвижимости. Среди них — первичный и регулярный городской и загородный рынок Московского региона и ряда городов России, рынок элитного жилья, зарубежной и коммерческой недвижимости, а также малоэтажное строительство.

Холдинг «МИЭЛЬ» включает сеть из порядка 80 офисов недвижимости, расположенных в Московском регионе, а также в других городах России — Омск, Барнаул, Кемерово, Ростов-на-Дону. «МИЭЛЬ» входит в число крупнейших компаний России: 131 место в числе крупнейших частных компаний по версии журнала «FORBES», 260 место по данным РА «Эксперт».

Одним из крупнейших проектов, реализуемых «МИЭЛЬ» в настоящее время является строительство жилого микрорайона «АВАНГРАД» общей площадью более 1 млн.кв.м в г.Омске. «АВАНГРАД» был признан лучшим градостроительным проектом 2009 года среди более чем 70-ти градостроительных проектов со всего мира.

Веб-дизайн, разработка сайта, поддержка сайта, интернет-маркетинг - Текарт.
Rambler's Top100 Service Рейтинг@Mail.ru
Номер посетителя: 3