Тип объекта
География и цены
км
Дом и участок
м²
сот.
Условия

Изменения в законодательстве оживят рынок земель в Подмосковье

25 июля 2005

Рынок земли в Подмосковье сегодня стал многообразнее чем несколько лет назад. Он содержит как предложения единичных земельных участков для индивидуального строительства домов, так и предложения больших земельных массивов для инвестиционных проектов - строительства коттеджных поселков, спортивных и развлекательных комплексов, других объектов инфраструктуры. Покупателями отдельных участков, как правило, являются частные лица, а земельные массивы наиболее интересны для инвестиционной деятельности и поэтому чаще всего приобретаются как крупными, так и малоизвестные организации.

Исторически самыми дорогими являются земли на Рублево-Успенском, Новорижском шоссе, активен и постоянно повышается спрос на Киевское и Калужское направления. Большой популярностью пользуются и объекты, расположенные рядом с крупными водоемами по Дмитровскому и Осташковскому, Ярославскому шоссе. Поскольку цены на участки повышаются по мере их приближения к МКАД, многие дорогие земли находятся в 15-20 километровой зоне от Москвы, т.к. владение загородным домом в 15-20 километровой зоне от МКАД дает возможность владельцу ежедневно ездить на работу в столицу, и не терять при этом слишком много времени на дорогу.

Стоимость среднего земельного участка размером 15 соток, расположенного в ближайшем Подмосковье сегодня составляет около $100 тысяч, при этом средняя цена сотки в 45-километровой зоне от МКАД варьируется от $6 до $10 тысяч. Цена индивидуальных земельных участков в ближнем Подмосковье составляет в среднем, без учета стоимости коммуникаций, $6000 за сотку и выше. Крупные земельные массивы, которые относятся к категории земель сельскохозяйственного назначения, оцениваются от $1000-$1500 за сотку до $3000-$5000 за сотку и выше.

Земля в дальнем Подмосковье и близлежащих областях на сегодняшний момент стоит значительно дешевле, поэтому сегодня есть возможность приобретения очень крупного надела для строительства "дальней дачи": 1-5 га и более. При этом предложений участков менее 50 соток на этом рынке практически нет. Такие земельные участки, как правило, позволяют дать волю фантазии владельца. Стоимость сотки различается в зависимости от близости к водоему, наличия леса, подъездной дороги, электричества. Кроме того, дороже оцениваются земли в сформированных дачных поселках, участки вблизи населенных пунктов. Влияют на стоимость земли для строительства "дальних дач" категория и целевое назначение земли: относятся они к сельскохозяйственным угодьям или официально отведены под дачное строительство. Таким образом, стоимость сотки земли на большом удалении от Москвы может варьироваться от $50-500 до $2000-3500.

Особым спросом у клиентов пользуются земельные участки в 40-км зоне от МКАД. Престижными являются земли, расположенные в 20 км зоне от МКАД на Западе Подмосковья - от Калужского до Волоколамского шоссе, особый спрос наблюдается на земельные участки вблизи водоемов по Дмитровскому, Осташковскому и Ярославскому направлениям.

В сегменте бизнес-класса наиболее востребованными среди клиентов являются участки размером 15-30соток, земельные владения уровня "Де люкс" как правило бывают не меньше 25 соток.

Одна из последних тенденций на рынке загородной недвижимости - востребованность участков размером от 8-10 соток. Если раньше такие "земельные наделы" считались маленькими и не интересными для застройки, то сейчас в связи с ограниченностью предложения и высокой ценой земли покупатели активно приобретают такие небольшие участки.

При выборе участка определяющим фактором является сформированность местности. Так, немаловажно, находится участок на территории коттеджного поселка, в стародачном поселке или в месте перспективной коттеджной застройки. Кроме того, в последнее время наши клиенты проявляют большой интерес к участкам на окраинах городов и в самих городах Подмосковья. Поскольку свободных участков для строительства индивидуальных домов становится всё меньше, покупатели часто сталкиваются с проблемой поиска участка стоимостью меньше $7000 за сотку. Трудности могут возникнуть и при реализации масштабного строительного проекта, поскольку во многих местах израсходован резерв коммуникационных мощностей.

Изменения в земельном законодательстве, на мой взгляд, несколько оживят рынок земель в Подмосковье. Но развитие рынка будет зависеть от желания вкладывать в него инвестиции: не задействовать земли под непосредственное строительство крупными монополистами-застройщиками, а производить их "актуализацию" для выставления их на дальнейшую свободную продажу. Сегодня же рынок земли пользуется, большей частью, теми участками, которые были предоставлены гражданам бесплатно ещё в 1992-1998 гг. Все новые ликвидные земли сейчас приобретаются крупными компаниями под застройку и сразу же застраиваются ими.

Холдинг «МИЭЛЬ» — поставщик интеллектуальных услуг на рынке недвижимости. На российском рынке «МИЭЛЬ» работает 20 лет. Основными направлениями деятельности компании являются брокеридж жилой и коммерческой недвижимости, консалтинг, девелопмент и инвестиции.

«МИЭЛЬ» осуществляет свою деятельность во всех сегментах рынка недвижимости. Среди них — первичный и регулярный городской и загородный рынок Московского региона и ряда городов России, рынок элитного жилья, зарубежной и коммерческой недвижимости, а также малоэтажное строительство.

Холдинг «МИЭЛЬ» включает сеть из порядка 80 офисов недвижимости, расположенных в Московском регионе, а также в других городах России — Омск, Барнаул, Кемерово, Ростов-на-Дону. «МИЭЛЬ» входит в число крупнейших компаний России: 131 место в числе крупнейших частных компаний по версии журнала «FORBES», 260 место по данным РА «Эксперт».

Одним из крупнейших проектов, реализуемых «МИЭЛЬ» в настоящее время является строительство жилого микрорайона «АВАНГРАД» общей площадью более 1 млн.кв.м в г.Омске. «АВАНГРАД» был признан лучшим градостроительным проектом 2009 года среди более чем 70-ти градостроительных проектов со всего мира.

Веб-дизайн, разработка сайта, поддержка сайта, интернет-маркетинг - Текарт.
Rambler's Top100 Service Рейтинг@Mail.ru
Номер посетителя: 3