Тип объекта
География и цены
км
Дом и участок
м²
сот.
Условия

ИЖС или дача?

09 июня 2012

Чаще всего коттеджные поселки строятся на двух видах земель – под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) и под дачное строительство. Различия между этими двумя видами довольно существенные, и их необходимо учитывать при покупке недвижимости. К сожалению, сейчас часты случаи, когда потребителем манипулируют и намеренно вводят в заблуждение, утверждая, что дом везде одинаковый, и «дачка» выгоднее ИЖС или, во всяком случае, ничем не отличается. Это не так.

Если покупатель планирует купить дом, чтобы приезжать туда на выходные и проводить какое-то количество времени летом, а зимой туда не приезжать – то вполне достаточно будет разрешенного использования земли - под дачное строительство. Но если человек покупает дом для того, чтобы поселиться там основательно, уехать из города, перевезти семью – то тут следует быть очень внимательным.

«Дело в том, что дача не предполагает постоянного проживания, и в понимании законодательства дачный дом – это строение только для отдыха. А вот дом, построенный на землях категории ИЖС – это жилье постоянное, поэтому застройщик на таких землях строит с соблюдением государственных нормативов, что является гарантией надежности», - разъясняет Екатерина Гилярова, руководитель юридической службы «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость». 

Категория «под дачное строительство» в каком-то смысле более интересна, потому что на такой земле можно строить все, что придет в голову. Но тут кроется подводный камень: в 80% поселков, построенных на такой земле, строительные нормы и правила не соблюдены. Застройщику за это ничего не будет – это же не категория ИЖС. А вот покупателю, который будет жить в таком доме, вполне вероятно, что придется столкнуться с перерасходом электричества или газа на отопление, потому что стены слишком тонкие, или с мостиками холода в стенах, которые приводят к обледенению поверхностей и другим неприятностям.

Кроме того, жилые строения, возведенные на землях под ИЖС, будут гарантированно построены из экологичных материалов – этому аспекту в последние годы наконец-то начали уделять большое внимание. Если материалы для дачного дома могут не соответствовать стандартам ИЖС, то стройматериалы для жилого дома должны строго соответствовать строительным и санитарным нормам и правилам. Это – законодательная гарантия того, что жизнь в приобретенном доме сохранит здоровье и комфорт покупателя.

Холдинг «МИЭЛЬ» — поставщик интеллектуальных услуг на рынке недвижимости. На российском рынке «МИЭЛЬ» работает 20 лет. Основными направлениями деятельности компании являются брокеридж жилой и коммерческой недвижимости, консалтинг, девелопмент и инвестиции.

«МИЭЛЬ» осуществляет свою деятельность во всех сегментах рынка недвижимости. Среди них — первичный и регулярный городской и загородный рынок Московского региона и ряда городов России, рынок элитного жилья, зарубежной и коммерческой недвижимости, а также малоэтажное строительство.

Холдинг «МИЭЛЬ» включает сеть из порядка 80 офисов недвижимости, расположенных в Московском регионе, а также в других городах России — Омск, Барнаул, Кемерово, Ростов-на-Дону. «МИЭЛЬ» входит в число крупнейших компаний России: 131 место в числе крупнейших частных компаний по версии журнала «FORBES», 260 место по данным РА «Эксперт».

Одним из крупнейших проектов, реализуемых «МИЭЛЬ» в настоящее время является строительство жилого микрорайона «АВАНГРАД» общей площадью более 1 млн.кв.м в г.Омске. «АВАНГРАД» был признан лучшим градостроительным проектом 2009 года среди более чем 70-ти градостроительных проектов со всего мира.

Веб-дизайн, разработка сайта, поддержка сайта, интернет-маркетинг - Текарт.
Rambler's Top100 Service Рейтинг@Mail.ru
Номер посетителя: 3