Тип объекта
География и цены
км
Дом и участок
м²
сот.
Условия

Тенденции на рынке загородной недвижимости в 2012 г.

17 января 2012

Основные события 2011 г. на рынке недвижимости – нехарактерные периоды спроса, изменение активности девелоперов и появление нового плацдарма для развития Москвы - продолжатся и в 2012 г., считают специалисты "МИЭЛЬ-Загородная недвижимость".

1. Сокращение желаемой площади участков и домов на 10-20%.

Это один из главных признаков уходящего года. По результатам анализа сделок выявлено сокращение желаемого размера загородного жилья на 10-20% по сравнению с предыдущими годами. Причина этого явления – низкая покупательская способность, когда желаемую покупку необходимо вместить в рамки довольно жесткого бюджета.

2. Интерес к домам в высокой степени готовности, и, вследствие их дефицита, активное развитие вторичного загородного рынка.

Люди хотят жить в приобретаемых домах здесь и сейчас, однако на рынке наблюдается некий провал в предложении таких объектов. "Причина в том, что в 2009-10 гг. практически не запускалось новых проектов с готовыми домами, большая часть их была переформатирована в поселки с участками без подряда, - комментирует управляющий партнер МИЭЛЬ Владимир Яхонтов. - Однако я надеюсь, что в ближайшие пару лет предложение на первичном рынке удовлетворит запросы покупателей, поскольку с улучшением экономической ситуации девелоперы вновь стали строить поселки с готовыми домами". Некоторое число таких проектов заявлено и на 2012 г., подчеркивает Яхонтов.

3. Нехарактерные пики спроса, которые пришлись на март-май и август.

Вот уже на протяжении 2 лет пики спроса не совпадают со средними многолетними значениями. Рынок ведет себя так, поскольку экономическая ситуация все еще далека от совершенства.

4. Частные инвесторы уходят с рынка, на их место приходят девелоперские компании.

Небольшие инвестиционные компании, работавшие на загородном рынке, постепенно покидают этот сегмент из-за низкой рентабельности. Они ищут, как получить более высокий доход (например, вместо коттеджей начинают строить малоэтажные комплексы), или вовсе уходят. Строительством коттеджных поселков теперь занимаются большей частью крупные профессиональные девелоперские компании, которые обладают опытом и некой финансовой "подушкой", позволяющей обеспечить реализацию проектов. Этот процесс будет продолжаться и в 2012 г.

5. Присоединение новых территорий к Москве.

Объявление о расширении Москвы заметно оживило риэлторское сообщество и в особенности загородный рынок на юго-западе области. Одним из самых больших опасений стало то, что земли на присоединяемых территориях будут изъяты. Владимир Яхонтов опровергает эти предположения: "С коттеджными поселками, входящими в зону присоединения к Москве, ничего страшного не произойдет. По нашим данным, в течение года-двух будет разработана документация, определяющая статус земель, но максимум, что может произойти со строящимися поселками, – это небольшие задержки по сдаче объектов (опять же из-за согласования документов). С существующими поселками, находящимися на новых территориях, вообще ничего не случится – максимум могут быть введены московские тарифы на электричество, но и то это произойдет после проработки всех законов".

Темы новости:

Холдинг «МИЭЛЬ» — поставщик интеллектуальных услуг на рынке недвижимости. На российском рынке «МИЭЛЬ» работает 20 лет. Основными направлениями деятельности компании являются брокеридж жилой и коммерческой недвижимости, консалтинг, девелопмент и инвестиции.

«МИЭЛЬ» осуществляет свою деятельность во всех сегментах рынка недвижимости. Среди них — первичный и регулярный городской и загородный рынок Московского региона и ряда городов России, рынок элитного жилья, зарубежной и коммерческой недвижимости, а также малоэтажное строительство.

Холдинг «МИЭЛЬ» включает сеть из порядка 80 офисов недвижимости, расположенных в Московском регионе, а также в других городах России — Омск, Барнаул, Кемерово, Ростов-на-Дону. «МИЭЛЬ» входит в число крупнейших компаний России: 131 место в числе крупнейших частных компаний по версии журнала «FORBES», 260 место по данным РА «Эксперт».

Одним из крупнейших проектов, реализуемых «МИЭЛЬ» в настоящее время является строительство жилого микрорайона «АВАНГРАД» общей площадью более 1 млн.кв.м в г.Омске. «АВАНГРАД» был признан лучшим градостроительным проектом 2009 года среди более чем 70-ти градостроительных проектов со всего мира.

Веб-дизайн, разработка сайта, поддержка сайта, интернет-маркетинг - Текарт.
Rambler's Top100 Service Рейтинг@Mail.ru
Номер посетителя: 3