Тип объекта
География и цены
км
Дом и участок
м²
сот.
Условия

Будущее за крупными коттеджными поселками с развитой инфраструктурой

08 ноября 2005

Результаты исследований, проведенных компанией "МИЭЛЬ-Недвижимость" и независимыми экспертами, показывают, что в этом году окончательно определились тенденции развития рынка загородной недвижимости на ближайшие пять-десять лет. Потребители выбирают организованные коттеджные поселки с профессиональным управлением и необходимым минимумом объектов инфраструктуры. Для клиента сервис в поселке важен не менее, чем качество дома.

В настоящее время, по данным Владимира Яхонтова, заместителя директора управления загородной недвижимости компании "МИЭЛЬ-Недвижимость", в Подмосковье наиболее распространены полностью застроенные коттеджные поселки, занимающие 5-7 га. В лучшем случае в них есть магазин, сооружение других объектов инфраструктуры здесь экономически невыгодно. Дома в небольших поселках отличаются высокой себестоимостью строительства, при этом стоимость их обслуживания растет быстрее, нежели в массиве на 200 домов. Как полагает эксперт, подобные поселки будут неизбежно терять привлекательность для заказчика.

Рынок коттеджных поселков развивается в сторону освоения солидных территорий. Сегодняшнему покупателю загородной недвижимости нужна определенная социальная среда и развитая инфраструктура. Такие максимально комфортные условия возможно создать только в большом жилом комплексе. Наиболее перспективно, по мнению Владимира Яхонтова, освоение культурной территории с коттеджной застройкой площадью 130-150 га. Правда, создание таких поселков осложнено большим объемом инвестиций и значительными сроками реализации. Тем не менее будущее за подобной недвижимостью как максимально соответствующей покупательским предпочтениям.

Новым веянием на рынке загородки стало расширение рекреационных зон в коттеджных поселках. Сегодня под общественные территории застройщики отводят минимум 20% участка, в комфортных поселках - до 40%. "Чем больше общественных территорий, тем комфортнее поселок", - полагает Савелий Орбант, директор Управления загородной недвижимости. В поселке "Монаково" (26-й км Дмитровского шоссе), площадь которого составляет 16 га, "МИЭЛЬ" не застроил около 30%.

Текущий лидер по продажам - активно застраиваемое и довольно престижное Новорижское шоссе. Поселки на Рублево-Успенском шоссе пользуются самым высоким спросом, но предложение здесь ограничено, поэтому по продажам это направление занимает второе место. Почетное третье место по праву принадлежит Дмитровскому шоссе, наиболее развитому с точки зрения социальной и развлекательной инфраструктуры. Среди лидеров продаж значится и Калужское шоссе - единственная в Подмосковье трасса, остающаяся свободной даже в часы пик. Интересными и перспективными, по мнению Владимира Яхонтова, являются сегодня Ярославское и Пятницкое шоссе. "Ярославское шоссе - это традиционное дачное направление, ныне активно заполняемое коттеджами. Здесь много недорогих и качественных предложений, да и застройщики внушают доверие. С точки зрения дачного бизнес-класса интересно Пятницкое шоссе в районе Истры, где предлагают жилье на берегу водохранилища. Но есть проблемы с оформлением документов на строительство", - считает специалист. Аутсайдерами сегодня можно считать все юго-восточные направления - экологически неблагоприятные, с перегруженными трассами.

Загородная недвижимость вторичного рынка нередко падает в цене, в то время как владения в коттеджных комплексах дорожают. За последний год цены выросли на 20% только за счет расширения рынка. Так, за полтора года с начала продаж средняя стоимость дома в поселке "Барвиха CLUB" (10 км от Москвы по Рублево-Успенскому направлению) выросла с 320 до 570 тыс. долл. Впрочем, существует множество проектов, застройщики которых не справились с продажей домов. Из 280 поселков, возводимых сегодня в Подмосковье, только около 100 успешно строят и реализуют. Начаты вторичные продажи неудавшихся проектов девелоперам по сниженным ценам.

Темы новости:

Холдинг «МИЭЛЬ» — поставщик интеллектуальных услуг на рынке недвижимости. На российском рынке «МИЭЛЬ» работает 20 лет. Основными направлениями деятельности компании являются брокеридж жилой и коммерческой недвижимости, консалтинг, девелопмент и инвестиции.

«МИЭЛЬ» осуществляет свою деятельность во всех сегментах рынка недвижимости. Среди них — первичный и регулярный городской и загородный рынок Московского региона и ряда городов России, рынок элитного жилья, зарубежной и коммерческой недвижимости, а также малоэтажное строительство.

Холдинг «МИЭЛЬ» включает сеть из порядка 80 офисов недвижимости, расположенных в Московском регионе, а также в других городах России — Омск, Барнаул, Кемерово, Ростов-на-Дону. «МИЭЛЬ» входит в число крупнейших компаний России: 131 место в числе крупнейших частных компаний по версии журнала «FORBES», 260 место по данным РА «Эксперт».

Одним из крупнейших проектов, реализуемых «МИЭЛЬ» в настоящее время является строительство жилого микрорайона «АВАНГРАД» общей площадью более 1 млн.кв.м в г.Омске. «АВАНГРАД» был признан лучшим градостроительным проектом 2009 года среди более чем 70-ти градостроительных проектов со всего мира.

Веб-дизайн, разработка сайта, поддержка сайта, интернет-маркетинг - Текарт.
Rambler's Top100 Service Рейтинг@Mail.ru
Номер посетителя: 3