Тип объекта
География и цены
км
Дом и участок
м²
сот.
Условия

Для чего необходим осмотр земельного участка?

Осмотр земельного участка – не только важный аспект заключения выгодной и прозрачной сделки купли-продажи. Данная процедура также предваряет начало строительства на вашей земле какого-либо объекта загородной недвижимости, включая даже мелкие хозяйственные постройки или ограждения на границе с наделом другого собственника.

Обязательного документального подтверждения оценки потребует от вас и большинство финансовых организаций, у которых вы решите взять ипотечный кредит на приобретение земли или дома.

Стоит отметить, что можно провести осмотр участка, воспользовавшись услугами геодезической компании. Однако если вы хотите при покупке (продаже) земельного участка или коттеджа полностью избавить себя от неприятных форс-мажоров, лишних затрат времени и нервов, лучше обратиться в надежное агентство недвижимости, которое не только проведет все необходимые работы, но и поможет продать или купить недвижимость.

Это даст вам надежную гарантию того, что необходимые мероприятия будут проведены настоящими профессионалами, а документы – оформлены в соответствии с действующим российским законодательством.

Зачем проводится процедура осмотра земельного участка

В первую очередь эта необходимость обусловлена сложностью науки землеустроения: результаты разных осмотров одного и того же участка могут существенно различаться, в том числе из-за использования ориентиров-ограждений.

Существует множество причин проведения данной процедуры. Рассмотрим основные из них:

  • Покупка. Перед тем как, например, купить дом в Химках, следует учесть новые результаты проведенных землемерных работ, поскольку актуальные данные измерения границ напрямую влияют на стоимость объекта. Если будут выявлены какие-то расхождения, лучше решить эту проблему перед оформлением сделки купли-продажи. В противном случае это грозит вам дальнейшими неприятностями с законом или владельцами смежных участков.

  • Продажа. Оценка земли проводится и при продаже участка или домовладения. Своевременная и грамотно проведенная процедура сэкономит ваше время, а также позволит существенно повысить ликвидность объекта на рынке недвижимости и быстрее его продать. Это особенно важно учитывать при реализации земельных участков в отдаленных районах с неудовлетворительным состоянием подъездных путей.

  • Строительство. Если вы собираетесь возвести на участке крупное сооружение (дом, коттедж, комплекс отдыха, домик для гостей и пр.), вам также не обойтись без осмотра. Дело в том, что строительство таких конструкций требует соблюдения ряда условий. Если забор или хозяйственную постройку можно при возникновении проблем перенести, то в случае с домом это сделать весьма сложно.

Но даже если вы планируете купить коттедж в Подмосковье и начать строительство такого незначительного, на первый взгляд, сооружения как капитальный парник или баня, примыкающих вплотную к границе участка, стоит озаботиться проведением землемерных работ.

  • Соседство. Осмотр земли нужен и тогда, когда ваш сосед осуществляет строительство любого объекта, будь то коттедж или сарай, и вы считаете, что он нарушает границы вашего участка. Проведенные специалистом землемерные работы с результатами, отраженными в официальном документе, станут успешным стартом в вашей борьбе за право собственности.

  • Налоговые декларации. Как говорится, заплатите налоги и спите спокойно. Только для правильного расчета величины налога и заполнения декларации необходимо иметь точные данные о площади вашего земельного участка, которые предоставляются в местные налоговые органы.

  • Перевод земли. Обязательные землеустроительные работы проводятся также при переводе земель промышленного, сельскохозяйственного и иного назначения в земли жилого назначения и наоборот. Подобные случаи при сделках купли-продажи земельных участков встречаются редко, поэтому многие люди просто не знают о необходимости проведения данных исследований.

При этом стоит подчеркнуть важность проведения землемерных работ с применением современных и высокотехнологичных средств в отдаленных глухих деревнях. Можно с уверенностью говорить о том, что почти в любом из таких поселений квалифицированные осмотры участков не проводились свыше 50 лет.

Как происходит осмотр земельного участка землеустроителем

Вначале с помощью различного оборудования (GPRS и т.д.) проводится физическое измерение земельного надела и определение его границ. Затем текущие результаты сравниваются с предыдущими на предмет выявления несоответствий.

Тонкости выбора геодезической фирмы

При самостоятельном осуществлении сделок с недвижимостью или принятии решения о возведении нового сооружения также встает вопрос выбора геодезической компании. Для начала нужно связаться сразу с несколькими фирмами и запросить сметы на расходы от каждой из них. Ответственная и компетентная геодезическая организация не будет выставлять вам окончательную цену до выполнения работ, а именно полного осмотра участка.

На основании копии предоставленного вами акта она также должна подробно изучить результаты предыдущего осмотра (если он проводился). Таким образом, можно значительно снизить себестоимость исследования, использовав некоторые прошлые официальные данные.

После выбора компании-сюрвейера узнайте дату и сроки проведения исследования, затем можно подписывать договор и вносить аванс. После проведения осмотра компания должна выдать вам официальный сертификат на соответствующие работы.

Отметим, что ни одна компания не возьмется за дело при отсутствии надлежащих условий для проведения работ, например, при наличии больших снежных заносов, подтоплений и других неблагоприятных климатических факторах. Это необходимо учитывать при определении сроков и оценке возможностей простоев.

Как удачно купить земельный участок в Подмосковье

При любых сделках купли-продажи земли или осуществлении нового строительства ведущие эксперты рынка столичной недвижимости рекомендуют обращаться в агентство, имеющее опыт работы не менее 5 лет и безупречную репутацию.

Специалисты компании «Миэль-Загородная недвижимость» помогут вам купить землю по Минскому шоссе и другим востребованным направлениям – оформите заявку на подбор по телефону 7 (495) 645-22-38 или онлайн.

Мы оказываем широкий спектр услуг от подбора объекта и полного юридического сопровождения сделки до квалифицированной помощи в оформлении ипотечного кредита по специальным программам наших банков-партнеров.

Веб-дизайн, разработка сайта, поддержка сайта, интернет-маркетинг - Текарт.
Rambler's Top100 Service Рейтинг@Mail.ru
Номер посетителя: 3