Тип объекта
География и цены
км
Дом и участок
м²
сот.
Условия

Обмен квартиры на загородный дом

Согласно результатам последних социологических опросов, более 50% респондентов-горожан хотели бы обменять квартиру на загородный дом. Среди факторов переезда за город были указаны: желание жить уединенно, вдали от шумных соседей, стремление улучшить экологическую обстановку или банально увеличить жилплощадь до размеров, невозможных в мегаполисе по причине дороговизны квадрата жилья.

Преимущества загородного дома

  • Отсутствие близких соседей. Никто не помешает вам слушать любимую музыку на максимальной громкости или, наоборот, спокойно отдыхать в тишине. Именно наличие проблемных или несговорчивых жильцов за стенкой чаще всего отравляет существование в многоквартирном доме.
  • Коммунальные платежи «только за себя». На вас не будет давить бремя общедомовых расходов. Неоплата услуг другими жильцами не станет влиять на финальную сумму ваших платежей. Все, что вам начисляется, это расходы на обслуживание конкретно вашего дома.
  • Независимость от поставщиков услуг. Наличие, например, собственного отопительного котла или скважины решает многие проблемы – можно регулировать температуру воздуха в доме по своему усмотрению или не зависеть от централизованного водопровода.
  • Бесплатная парковка и мытье автомобиля. Не нужно будет оплачивать отдельную стоянку или бороться с соседями за место «под солнцем» возле многоэтажки – при отсутствии капитального гаража авто можно ставить просто под навесом на участке, а мыть водой из шланга хоть каждый день.
  • Простор для творчества. Владельцам частного дома открываются перспективы обустроить участок по собственному вкусу. Хотите – наслаждайтесь русской баней или барбекю на открытом воздухе, хотите – обустройте бассейн или альпийскую горку.
  • Экология. Дышать свежим воздухом и питаться экологически чистыми продуктами – мечта, недостижимая для многих горожан. Небольшая теплица или фруктовый сад легко решат эту проблему. К тому же с огорода урожай перекочует прямо в собственный погреб, оборудованный по вашему вкусу.
  • «Собака – друг человека». Дом предоставляет прекрасную возможность обзавестись домашними питомцами и другой живностью не в ущерб соседям.

Процесс обмена квартиры на загородный дом

Если вы решили сполна ощутить прелести загородной жизни, приготовьтесь к хлопотам и ожиданиям – обмен еще сложнее, чем традиционная покупка недвижимости. Начинать это дело следует с подачи заявки в агентство недвижимости.

Перед тем, как выбрать подходящего посредника, ознакомьтесь с отзывами о нем в Интернете – от того, насколько компетентен риелтор, напрямую зависит успех и оперативность сделки.

Нужно отметить, что в 95% случаев операции обмена осуществляются по аналогии с куплей-продажей: параллельно ищут покупателей на квартиру и подходящие варианты загородной недвижимости. Обе сделки проводят в один день.

При составлении договора на обмен жилья нередки случаи доплаты какой-либо из сторон, величина которой определяется индивидуально. Это происходит из-за неравноценной стоимости квартиры и загородного дома.

После нотариального заверения подписанного договора документы подаются в органы регистрации сделок с недвижимостью, после чего осуществляется процесс перехода собственности.

На этом этапе необходимо учитывать разную скорость регистрации объектов в государственных органах. При обмене квартиры на дом задействовано большее количество различных структур, поскольку к дому прилагается земельный участок, который требует соответствующего документального оформления. Регистрация квартиры производится в течение 10, а дома – в течение 18 дней.

Размен городской квартиры на частный дом не всегда сопряжен с необходимостью постоянного проживания за городом – можно обзавестись дачей в Подмосковье, где вы и ваша семья будет с удовольствием отдыхать от трудовых будней.

Также можно обменять квартиру на земельный участок и начать там строительство коттеджа по собственному проекту. Это, конечно, требует дополнительных финансовых затрат и времени (не менее года в зависимости от скорости и объемов строительства), однако гарантирует то, что семейное гнездо будет полностью соответствовать вашим ожиданиям.

Проблемы обмена

  • сложности с поиском объекта. Если вы мечтаете переехать в новый коттеджный поселок, сразу же исключите вариант равноценного обмена. Даже если агентство предложит вам коттедж в Подмосковье по сходной с продажей вашей квартиры цене, будьте готовы к дополнительным (и немалым) инвестициям. Обычно дома в таких поселках строят площадью от 150 кв. м. и под чистовую отделку, поэтому вам придется переезжать в кирпичную коробку и тратиться на проведение коммуникаций и ремонт.
  • юридические вопросы. Как и при остальных сделках с недвижимостью, при обмене необходимо тщательно проверять «чистоту» объекта. Если в доме прописаны несовершеннолетние дети, инвалиды, граждане, находящиеся в местах лишения свободы, при оформлении документов требуются справки из государственных органов (опеки и попечительство и пр.).

Сам дом должен иметь кадастровый номер, занесенный в Госреестр, а на земельный участок обязательно наличие государственного акта по новому образцу. При составлении сложных договоров обмена (допустим, двух квартир на дом) необходимо особенно внимательно проверять права собственности на все задействованные в сделке объекты.

  • неразвитая инфраструктура. Вряд ли кому-то захочется менять благоустроенное жилье на дом в промзоне или захолустном поселке без услуг вывоза мусора и т.д. В настоящее время особенно востребована недвижимость, находящаяся рядом со скоростной трассой (например, Киевским шоссе).

В этом случае добраться до столицы можно за полчаса, а экологическая обстановка на границе Наро-Фоминского и Подольского районов весьма благоприятна за счет отсутствия промышленных предприятий и обилия заповедных лесов.

Также немаловажно наличие развитого сообщения общественным транспортом (автобусы, маршрутки, электрички). Бывают случаи, когда по каким-либо причинам нет возможности воспользоваться личным авто (поломка и т. д.), но необходимо доехать до города или, наоборот, вернуться домой. Чтобы застраховаться в будущем от возможных трудностей, обращайте внимание на расположение поблизости автобусных остановок, железнодорожных станций.

Стоит отметить, что подобные проблемы могут ожидать и людей, желающих осуществить обмен загородной недвижимости на квартиру, например, в случае необходимости перебраться поближе к месту работы в Москве. При этом процесс обмена несколько проще благодаря обилию выгодных предложений недвижимости в столице.

Итак, обмен квартиры на дом сложен, но вполне возможен. Преимущества проживания в собственном владении вдали от пыли и суеты, безусловно, стоят усилий, затраченных на его приобретение. Отдавайте предпочтение надежным и крупным риелторским компаниям, и вы избавите себя от неприятностей и переживаний при выборе объектов и официальном оформлении сделок.

Опытные специалисты компании «МИЭЛЬ» помогут вам подобрать оптимальный вариант недвижимости за чертой города или, наоборот, удачно произвести обмен загородного дома на квартиру в Москве – просто позвоните нам по телефону 7 (495) 645-22-38 или оставьте заявку на обратный звонок.

Веб-дизайн, разработка сайта, поддержка сайта, интернет-маркетинг - Текарт.
Rambler's Top100 Service Рейтинг@Mail.ru
Номер посетителя: 3