Тип объекта
География и цены
км
Дом и участок
м²
сот.
Условия

Сотку за водку, или подводные камни дешевых домовладений

23 мая 2011

Рынок загородной недвижимости предлагает клиентам массу вариантов: от щитовой дачи на 6 сотках в 150 км от Москвы до белокаменного дворца на Рублево-Успенском шоссе. Естественно, что последний вариант доступен далеко не всем, и желание сэкономить берет свое. К сожалению, практически в каждой дешевой покупке есть свое «но», и специалисты «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость» предостерегают от излишне заманчивых предложений.

Участки без подряда.

При покупке участка без подряда существует два самых главных риска: документация и коммуникации. «Дело в том, что почти вся земля, которая сейчас продается, была когда-то сельскохозяйственной, и перевод ее в иные категории часто спорен. Например, владелец земли мог не подать документы на преимущественное право выкупа сельскохозяйственной земли, либо могла быть нарушена процедура перевода этой земли из категории сельскохозяйственной в ИЖС, мог быть не оплачен штраф за вывод земли из сельхозоборота, - рассказывает Владимир Яхонтов, Управляющий партнер «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость». - Бывали случаи оспаривания правомерности скупки сельхозпаев».

Второй рискованный момент – коммуникации. Некоторые недобросовестные застройщики, находясь в тяжелой экономической ситуации, выходят проекта, продавая землю под видом участка с коммуникациями. Существует серьезный риск, что эти коммуникации не будут проведены никогда, и собственнику придется своими силами справляться с подведением сетей. А это дорого и долго.

Дешевые дома далеко от Москвы.

Часто весьма соблазнительным кажется дом в деревне за 150 км от Москвы за 100-200 тыс. рублей. Но не стоит радоваться раньше времени. «Оформление может стоить дороже, чем дом, или примерно столько же, - предостерегает Владимир Яхонтов. - Велика вероятность, что история домовладения будет очень запутанной, и вы можете лишиться прав на свежее приобретение». В дальних областях распространена практика сделок по доверенности, то есть, строго говоря, никаких законодательных гарантий новый владелец не получает. Последствия этого шага – то, что сделка может быть оспорена, и покупатель в итоге может лишиться приобретенного объекта недвижимости. В большинстве случаев дешевые дома обладают серьезными недостатками, и такие предложения следует очень тщательно изучить перед покупкой. Однако земля в таких случаях может обойтись действительно в бутылку водки за сотку, что и привлекает покупателей.

Классическая дача на 6 сотках в СНТ.

Случается такое, что предлагается к продаже классическая советская дача с щитовым домиком на небольшом участке, причем цена кажется настолько необременительной, что о минусах покупатель даже и не задумывается. «Дешевизна дачи на 6 сотках в большинстве случаев может быть иллюзией», - обращает внимание Владимир Яхонтов. У рынка дач свои законы, часто не имеющие отношения к общим тенденциям. Владельцы дач очень часто пожилые люди, которые не разбираются в вопросах ценообразования и просят за свой домик на клочке земли совершенно нереальные деньги. Кроме того, в советское время дачи часто выделялись на не самых лучших землях, под ЛЭП или в чистом поле. Бывает и такое, что коммуникаций нет и не предвидится, газ завозится в баллонах, а удобства – на противоположном конце участка, причем перспектив подведения нормальных сетей никаких. Дачный домик в большинстве случаев – это щитовая коробочка площадью 36 квадратных метров, которую придется сносить и строить на ее месте полноценный дом. Еще с такими дачами очень неохотно работают риэлторы, поскольку чаще всего они находятся далеко от Москвы, то есть даже чтобы просто найти такое предложение, придется затратить много сил и времени. В итоге получается, что за те же деньги проще и выгоднее купить современный участок под дачное строительство и проводить летний сезон там.

Темы новости:

Холдинг «МИЭЛЬ» — поставщик интеллектуальных услуг на рынке недвижимости. На российском рынке «МИЭЛЬ» работает 20 лет. Основными направлениями деятельности компании являются брокеридж жилой и коммерческой недвижимости, консалтинг, девелопмент и инвестиции.

«МИЭЛЬ» осуществляет свою деятельность во всех сегментах рынка недвижимости. Среди них — первичный и регулярный городской и загородный рынок Московского региона и ряда городов России, рынок элитного жилья, зарубежной и коммерческой недвижимости, а также малоэтажное строительство.

Холдинг «МИЭЛЬ» включает сеть из порядка 80 офисов недвижимости, расположенных в Московском регионе, а также в других городах России — Омск, Барнаул, Кемерово, Ростов-на-Дону. «МИЭЛЬ» входит в число крупнейших компаний России: 131 место в числе крупнейших частных компаний по версии журнала «FORBES», 260 место по данным РА «Эксперт».

Одним из крупнейших проектов, реализуемых «МИЭЛЬ» в настоящее время является строительство жилого микрорайона «АВАНГРАД» общей площадью более 1 млн.кв.м в г.Омске. «АВАНГРАД» был признан лучшим градостроительным проектом 2009 года среди более чем 70-ти градостроительных проектов со всего мира.

Веб-дизайн, разработка сайта, поддержка сайта, интернет-маркетинг - Текарт.
Rambler's Top100 Service Рейтинг@Mail.ru
Номер посетителя: 3